МОДА

История женской шляпы

История женской шляпы

История женской шляпки в России начинается в XVIII веке, после того как Петр I начал решительно внедрять западные порядки. Реформы царя затронули и внешний вид людей, принадлежащих к привилегированным сословиям.

Именно в правление Петра I привычное русское платье было заменено одеждой европейского покроя. В моду также вошли пышные парики для мужчин и чепцы для женщин. Это незнакомый прежде в России вид женского головного убора был очень популярен вплоть до конца XIX века, украшался лентами, оборочками, искусственными цветами. Его смело можно считать предшественником женской шляпки, вошедшей в моду во второй половине XVIII века.

Разумеется, вначале шляпки носили только дамы из высшего общества. Например, сохранилось несколько портретов императрицы Екатерины II в охотничьем костюме, а также в костюме для верховой езды. На этих полотнах венценосная особа позирует в изящных шляпках.

Постепенно и шляпка, и европейский покрой платья в России стали более распространенными, означая принадлежность женщины к дворянскому сословию. Если представительница прекрасного пола носила шляпку, это говорило о том, что она обучена этикету, имеет соответствующее образование. Высоко ценилось умение выбрать наиболее подходящий головной убор, собираясь на бал, в оперу, с визитом или просто на прогулку. Девушка, надевшая шляпу, не подобающую обстановке, рисковала вызвать насмешки и неодобрение.

Самыми лучшими платьями у российских модниц считались французские, а самыми роскошными и оригинальными шляпками – итальянские. В XIX веке итальянские шляпные мастера произвели настоящий фурор, начав производить дамские шляпки из бархата, картона, конского волоса. Общая тенденция шляпной моды свелась к тому, что эти головные уборы стали иметь более узкие поля и более высокие тульи. В то же время стало очень популярным украшение дамских шляпок длинными перьями больших белых цапель. Чтобы угодить великосветским модницам, было истреблено огромное количество этих красивых птиц.

В начале XX века в моду вошли широкополые дамские шляпки, украшенные искусственными цветами и длинными острыми спицами. Правда, после нескольких неприятных случаев, когда острые кончики спиц случайно ранили близко стоявших людей, такие украшения были запрещены.

В настоящее время мужские и женские головные уборы зачастую практически неотличимы. Стиль «унисекс» восторжествовал и здесь. Дамы предпочитают носить удобные и практичные бейсболки. Но некоторые представительницы прекрасного пола упорно не хотят расставаться со шляпками. В их числе, например, молодая герцогиня Кембриджская, супруга английского принца Уильяма – очаровательная Кейт Миддлтон. Убежденной поклонницей дамских шляпок является также супруга наследного принца Чарльза – Камилла Паркер-Боулз.

Источник - www.justlady.ru